此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

案例评析
>
>
>
您的在的位置:
浅谈企业维权心得
时间:2013-07-16作者:来源:点击数:3473

 经过长期从事律师工作,就企业如何维护自身的权益积累了一点经验,浅谈以下几点:

  1、首先,企业应对内部员工的管理有法律意识,具体包括招用员工应依法进行、依法考核、并依法签订劳动合同。有的企业认为员工录用问题属内部人力资源的事情,与法律没太大关系,但往往是这种思想成为了日后的隐患,当劳动者去投诉企业的时候,企业才发现任何有利的证据都没有,而这种局面从最初是可以避免的。只要企业从思想上有这种意识,在员工内部管理的整个过程中都依照《劳动合同法》进行,就可以在最大限度内保障自己的权益。


  2、证据的保全至关重要。企业在生产经营过程中应时刻注意保全证据,包括员工入职、员工加班、员工考勤、员工给企业造成经济损失等各方面的证据,这些证据都会成为日后发生争议时对企业最有利的证据。实践中企业对证据的保管存在漏洞也是一个重大的隐患,我曾经办理过一个案件,甲企业与乙员工发生了劳动争议,原本案件的事实和证据对企业是很有利的,可是当仲裁开始后,情况却发生了天翻地覆的变化,员工提交的证据对企业非常不利,甚至有的证据企业自己都没有掌握,反而员工的手里会有这些证据,这些都是企业最终败诉的直接理由,由此可见企业对证据的保全以及证据的管理都至关重要。


  3、正确面对劳动争议、重视劳动争议


  当劳动争议发生后,有些企业认为案件的真实情况对自己是有利的,事实上就是那个样子的,认为自己有道理,所以就轻视了仲裁程序或第一审程序,有时干脆就一个负责人或工作人员应诉,不提交任何证据,仅凭口头去陈述,在这种情况下,即使企业再有道理,事实上再有优势,但由于缺乏证据的支持,其主张也不会得到支持。而当一个不利的裁定或判决已经送达后,企业才开始重视它的存在,可是在二审中再想扭转这种败局,已经很困难了,因为对企业来说证据都是最初就存在的,并不是新的证据,因此二审是不会审理这些证据的。这样企业就会因为轻视了原来的程序而造成一个极其不利的严重后果,由此可见,当劳动争议发生后,企业必须要正确认识它,并且要给予足够的重视。

                                             (转引自中国企业劳动维权网)

版权所有:青岛市企业联合会/青岛市企业家协会
地址:青岛市金平路1号 电话:0532-83868100 83868968 66568688 传真:0532-83868600
E-mail:@163.com