此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企联通讯
>
您的在的位置:
信息摘要第3期
时间:2013-07-18作者:来源:点击数:2108

"

     2010年两会关注的十三个问题
    3月1日,来自十一届全国人大三次会议新闻中心的消息,全国人大常委会办公厅新闻局副局长何绍仁称,根据现有数据,今年两会以下十三个问题将会受到热议。
它们分别是:
1、关于加强和改善宏观调控,保持宏观经济政策的连续性和稳定性问题。
2、转变发展方式,调整经济结构,促进区域经济协调发展问题。
3、扩大内需,增强消费对经济增长的拉动作用。
4、推进科技创新。
5、推进节能减排,发展绿色低碳经济。
6、关于三农问题,夯实三农发展的基础,促进农民持续增收问题。
7、关于收入分配问题,加大国民收入分配调整力度,解决收入差距过大的问题。
8、就业和再就业问题
9、优先发展教育,提高教育质量,促进城乡区域教育均衡发展。
10、医药卫生体制改革和应对重大公共卫生事件问题
11、完善社会保障和解决低收入群众生活困难问题
12、加强廉租住房等保障性住房建设。
13、安全生产、社会治安、公正司法和反腐倡廉问题。
(来源:经济观察网)

 
   后危机时代:国际环境五个方面值得关注

    在2月28日举行的2010年全国政策咨询工作会议上,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长张军扩做了题为“‘十二五’ 时期我国发展所面临的国内外环境分析”的专题报告,为地方政府咨询机构提供了重要参考。
张军扩在报告中分析说,“十二五”时期世界经济将处于后金融危机时代。从中长期来看,随着各国对本次金融危机的反思、对体制和结构性矛盾的应对和对经济政策的调整,全球分工格局、贸易格局、经济力量对比及全球治理结构等都有可能发生重大调整和深刻变化,这既会增加我国外部环境的复杂性和不确定性,也蕴含着有利于我国进一步发展的重要机遇。
张军扩具体分析说,关于国际环境有五个方面值得关注:
首先,对经济全球化趋势的判断:总体来讲将会在新的基础上继续发展。在这种情况下,中国应有两手准备,一方面,要进一步扩大开放,更好地利用两个市场、两种资源,优化资源和要素配置,释放增长潜力,加快发展进程。另一方面,也要积极倡导全球化和贸易投资自由化,坚定反对各种形式的保护主义,同时要着力转变经济发展方式和对外贸易增长方式。
其次,对全球新一轮技术革命趋势和影响的判断:进程会进一步加快,若干重要领域正在酝酿新的突破。技术进步的迅猛发展,对于我们来讲既隐含着机遇也意味着挑战。一方面,在实现技术赶超及利用新技术加快发展等方面,我国具有市场潜在规模巨大和产业体系比较完整的优势,可以藉此在某些技术领域迈入领先行列。但另一方面,在相当长的时期内,发达国家在技术上占优势的局面不仅不会改变,甚至其创新能力会进一步增强,我国与发达国家的差距也有可能进一步拉大。
改革开放以来我国一直是全球化的受益者,可以说,今后能否在全球化中继续受益,关键的一点,就是要看能否在新一轮技术革命中争得一席之地。
第三,应对气候变化,减少温室气体排放的压力将不断增大。当然,减排对我们来讲也不完全是坏事。减排将促进能源及环保领域的技术创新,增强全民的节能减排意识,有利于我们发挥后发优势,转变发展方式,在新技术的基础上实现跨越式发展。
第四,需要关注金融危机之后可能引起全球产业分工和贸易格局发生变化的一些因素。比如,美国等发达国家的消费储蓄结构、国际收支结构将会发生变化,并将对我国的对外经济和贸易关系产生重要影响。
新技术、新产业的发展将会改变各国的比较优势和国家之间的竞争关系,并对全球产业分工及贸易格局产生影响。迫于成本上升的压力,以及由于信息技术的进步,发达国家一些资金相对密集、技术含量较高的制造业,以及一些原来不可转移的服务业,都有可能进一步向发展中国家转移,从而为发展中国家产业的升级带来新的机遇。
第五,关注全球治理结构调整和重构及其对我国的影响。随着我国经济实力的增强和国际地位的提升,我国在国际社会中的话语权会相应增大。但与此同时,国际社会对我国承担国际责任和义务的期望和要求,也会不断提高。
张军扩说,“十二五”期间机遇和挑战并存,有利和不利因素同在。应对挑战的关键是推动我国发展方式实质性转变,而促进发展方式转变的关键又依赖于改革的深化和体制的创新。不仅需要在经济体制方面继续创新,也要在政治体制、文化体制、社会管理体制等方面进行创新。(来源:中国经济时报)


  中国秘鲁自由贸易协定实施 青岛企业享优惠

    3月1日,《中国-秘鲁自由贸易协定》正式实施。近年来,秘鲁等拉美国家新兴市场日益受到我国企业的关注。目前,中国是秘鲁第二大贸易伙伴,秘鲁是中国在拉美第七大贸易伙伴。中秘互补性较强的贸易结构和潜力巨大的市场容量,为双方加强今后的贸易往来提供了广阔的商机。
《中国-秘鲁自由贸易协定》于2009年4月由中秘两国政府正式签署,并经国务院批准自2010年3月1日起实施。这是继《亚太贸易协定》优惠原产地证书(目的国:韩国、印度、孟加拉、老挝、斯里兰卡)、《中国—新加坡自由贸易协定》优惠原产地证书(目的国:新加坡)、《中国—新西兰自由贸易协定》优惠原产地证书(目的国:新西兰)之后,青岛市贸促会可以签发的第四种区域性优惠原产地证。
《中国-秘鲁自由贸易协定》实施后,中秘双方将对各自90%以上的产品,分阶段实施零关税。我国的轻工、电子、家电、机械、汽车、化工、蔬菜、水果等产品都将从中获益。因此,全面了解自贸协定内容,充分利用原产地规则,积极申办中国-秘鲁自贸协定项下优惠原产地证书,享受关税优惠,将成为我市企业开拓和巩固秘鲁市场的重要途径和最佳选择。
名词解释:
区域性优惠原产地证是优惠贸易协定下出口货物原产地证明书的简称,是协议国之间相互获得关税减免优惠的凭证,在国际贸易中被称为“有价证券”和开启国际市场的“金钥匙”。用好“区域性优惠原产地证”,有利于企业降低交易成本、提升产品国际竞争力,这对我市企业开拓海外市场特别是新兴市场、实现我市对外贸易“保份额、调结构、促平衡”具有重要意义。(来源:青岛新闻网)

   

              三月份协会活动预告:

1、《劳动关系政策法规》培训,内容详见通知;
2、2010青岛企业百强排序活动启动,开始组织申报(通知另发);
3、2010年度企业信誉评价工作开始申报;
4、青岛市优秀企业家评选活动进入对候选人考察阶段;
5、召开协会联络员工作会议,具体时间地点另行通知。














责任编辑:张 璐
--------------------------------------------------------
各会员单位对本摘要有何意见和建议,请即告青岛市企业联合会。
--------------------------------------------------------
电话:83894387 联系人:牛勋 信箱:xiaozhou23@163.com
地址:青岛市延安三路129号1201室 邮编:266071 网址:www.qdqy.org.cn
--------------------------------------------------------
 

"

版权所有:青岛市企业联合会/青岛市企业家协会
地址:青岛市金平路1号 电话:0532-83868100 83868968 66568688 传真:0532-83868600
E-mail:@163.com