此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业社会责任
>
>
>
您的在的位置:
发展青岛现代健康产业与企业社会责任投资
时间:2013-11-14作者:来源:点击数:3298

现代健康产业是伴随着经济和社会发展水平的提高而逐渐引起人们关注的。现代健康产业具有如下基本特征:首先,具有完整的健康产业结构和产业链条。健康产业包含了两项产业活动,第一项是健康产品的制造经营活动,如医药、中药材、医疗器械、医用材料、保健品、食品饮料、化妆品、包装材料等产品。第二项是健康服务活动,如医疗服务、健康管理、休闲健身、营养保健、咨询服务等。其次,融合了三大产业最新科技成就而形成的高端服务业态。现代健康产业依靠现代农业提供的健康食品以及天然绿色的原材料,依靠现代医疗器械制造业设计和生产高端的医疗器械,同时将智能化和信息化技术引用于医疗服务,形成现代健康服务业。其三,具有巨大发展潜力的健康消费市场和投资市场。一方面,目前我国健康产业仅占国国民生产总值4%~5%,远远低于发达国家10~15%的的水平,也低于许多发展中国家。随着我国经济快速发展,全面建设小康社会与和谐社会已成为新时代的发展目标,当人们不再为衣食而忧时,追求高质量的健康生活成为必然的选择,越来越多的人关爱自己的生命,关注自己的健康,中国正在制定的“健康中国2020”战略规划,近14亿中国人口构成世界最大的健康消费市场。

青岛具有发展现代健康产业得天独厚的优势。第一,青岛作为国内外著名海滨城市、度假胜地,在“2012年中国最具幸福感城市排行榜”中,青岛以95.08分位居榜首。在政府提供的健康公共服务方面,设立的重大病医和罕见病医疗救助制度、老年护理保险制度等创新性制度设计,走在全国前列,人均寿命达到80.1岁,城市居民主要健康指数居全国前列,达到发达国家水平。第二,青岛具备发展现代健康产业的资源条件。青岛开发利用海洋生物和生物制药技术发展健康产业的潜力巨大,在全球经济和产业竞争格局中,将形成具有较多自主知识产权、较强创造能力和国家竞争优势的希望产业。第三,青岛具备了发展现代健康产业的产业根基。位于青岛即墨温泉度假区已经形成以温泉度假、会展、滨海旅游为一体的享誉国内的健康产业园区。奥帆中心、世园会、影视产业园等,将成为青岛融休闲度假和健康产业于一体的健康产业园区。

健康服务业的公益性和社会效益性要求投资者必须履行社会责任投资的义务。很多企业在看到健康服务产业巨大商机的同时,往往忽视了投资的社会责任,一哄而起,肆意炒作,华而不实,只能给健康产业发展带来消费逆反心理。因此,政府尽快出台现代健康产业发展的行业标准和企业社会责任导引。由于健康服务业覆盖面很广,投资需求量大,可对民间社会资本实行宽松的准入政策,但是更要求其履行社会责任的义务。由于投资于健康服务业的回报率比较稳定,应该设定投资回报率最高限额,以保障消费者权益。对于医药产业商家,在完成制售基本药物的国家计划之后,才能制售新特药品和器械,并对新特药和器械实行最高限价,最大限度地减少健康产品的流通环节,降低流通成本。大力发展以个性定制为特点的健康管理业。健康管理业根据消费者的个性要求提供具体的健康咨询、预防和干预等服务,尤其是将健康管理与现代信息技术相结合形成的“健康管理卡”、“健康普适服务”等技术将成为老百姓健康保健的基本方式。

版权所有:青岛市企业联合会/青岛市企业家协会
地址:青岛市金平路1号 电话:0532-83868100 83868968 66568688 传真:0532-83868600
E-mail:@163.com