此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业社会责任
>
>
>
您的在的位置:
从上海自贸区为企业贴“不诚信”标签看企业社会责任
时间:2013-11-14作者:来源:点击数:3278

2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立。它不仅是设于上海市的一个自由贸易区,也是中国大陆境内第一个自由贸易区。上海自贸区的设立是中国实施对外开放战略又一重要战略,对中国的经济发展、软实力和综合实力的提升有重大的战略意义。在首批批准进驻的25家企业正享受着自贸区优质的营商环境,在此势头下,自贸区内出现了“上海大妈”买壳投资的现象,掀起壳公司注册潮。

针对这一势头渐猛的现象,上海工商局及时发布《关于中国(上海)自由贸易试验区内企业登记管理的规定》(以下简称《规定》),要求试验区内企业须主动向社会公示年度报告,通过市场主体信用信息公示系统向登记机关报送年度报告,要对年度报告的真实性、合法性负责。如果企业未按规定期限公示年度报告,或登记机关无法通过企业登记的住所(经营场所)和企业取得联系,将被登记机关载入“经营异常名录”,并通过市场主体信用信息公示系统向社会公示。被纳入“经营异常名录”的企业,必须在3年内履行年度报告公示义务,才可向登记机关申请恢复正常记载状态,超过3年不“悔改”的企业,则将永久在经营异常名录上公示,不得除名,还将被列入严重违法企业名单。如果被抽查发现或被举报查实有违法行为、申报不实隐瞒真实情况的,将被登记机关责令限期改正,还将被监管部门贴上“不诚信”的标签。

《规定》的内容和要求恰恰体现了对企业社会责任的要求。企业社会责任要求企业必须诚信经营,而诚信经营包括企业登记时报送的年度报告的真实合法、企业生产经营时产品的质量合格、企业销售时程序的公平公开、企业运营时内容的合法合规等。企业登记时报送的年度报告的真实合法、企业运营内容合法合规是企业对政府履行的合法社会责任;生产经营时产品的质量合格是企业对消费者和节约资源保护环境履行的社会责任;企业销售时程序的公平公开是企业对市场经营秩序履行的社会责任。企业社会责任的履行不仅要靠法律的规范和保障,同时需要相关部门的落实和有效的执行,更需要每个企业,每个经营主体从思想上、观念上、行动上做到诚信经营。

第一企业要将企业社会责任作为企业的战略目标,全方位的贯彻实施企业社会责任。企业高层管理者在制定战略目标时,要重点关注企业社会责任,并将其与公司目标相结合,使其相互作用,相辅相成。同时要得到企业的董事、高级管理人员的认同和支持。只有得到高层管理者的支持,才能为企业战略目标的实施奠定一个坚实的基础。要在企业内部营造企业社会责任的氛围,创造与企业社会责任相融合的企业文化,使得每个员工都成为企业社会责任的实践者。如果每个员工心中都有社会责任的意识,那么在生产经营中就不会出现质量不合格、偷工减料的情形,在市场营销中出现欺诈、胁迫等违背市场经济原则的行为。最后,要将企业社会责任与薪酬制度和人事招聘制度挂钩。企业社会责任的履行,不是一朝一夕能完成的,也不是一己之力可以做到的。因此我们要将企业社会责任与薪酬制度和人事招聘制度挂钩。让每位员工都树立诚信经营,履行社会责任的观念,让每个市场经营主体都在企业社会责任的框架下合规运行。

第二企业建立与企业社会责任运行和评估相配套的组织结构和管理层次。企业社会责任能否在企业中顺利推行和有效实施很大程度上依赖于企业的组织结构和管理层次。完善的组织结构可以使得企业社会责任变成一双“无形的手”指挥着企业的发展,合理有效的管理层次可以评估企业社会责任。建立与企业社会责任相匹配的组织结构和管理层次,不仅需要考虑企业的规模和战略目标,还需要结合企业自身的实际情况。就目前而言,企业应该进行渐进性的组织变革,不能急于求成。

中国建立自由贸易区就是为了适应经济全球化的要求,而在建立自由贸易之初,就把履行企业社会责任放在首位,可见企业履行企业社会责任在中国对外开放中的极端重要性。企业只有诚信经营,树立起良好的企业形象,“中国制造”才能在国际市场上赢得较高的声誉。

版权所有:青岛市企业联合会/青岛市企业家协会
地址:青岛市金平路1号 电话:0532-83868100 83868968 66568688 传真:0532-83868600
E-mail:@163.com