此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业社会责任
>
>
>
您的在的位置:
社会主义市场经济条件下的企业社会责任
时间:2013-11-14作者:黎友焕来源:青岛网经济频道点击数:3047

社会主义市场经济是以生产资料公有制为基础,以全体劳动者共同富裕和建设社会主义现代化为目标的社会化大生产,其性质决定企业在追求经济利益目标之外,还需承担更多的社会责任。在社会主义市场经济条件下的企业社会责任与我国传统经济伦理美德是相一致的,这就为我国企业社会责任的发展奠定了理论基础。在我国经济转型的特殊时期,市场经济的发展需要企业承担社会责任予以配合,反过来,企业承担社会责任也需要市场提供良好的外部环境。  

(一)社会主义市场经济健康发展需要企业承担社会责任

为了推动我国市场经济的可持续发展,政府、企业、社会三方力量的联合是关键。企业社会责任的建设正是为了解决企业在发展过程中出现的有违社会可持续发展的问题(环境污染、劳工问题、产品质量等问题),而且它不仅仅要依靠企业的自觉性去承担社会责任,也需要政府提供一定的政策与监管,同时需要社会大众给予支持与配合。只有当企业在追求经济利益的同时承担其社会责任,关注社会问题的解决,才能从源头避免问题的出现。   

(二)企业社会责任与社会主义市场经济追求利益的目标相一致

市场经济下,企业最基本的目标都是要追求利益,企业承担社会责任对企业利益有着积极的作用。企业承担社会责任是企业信誉形成和提高的基础和决定因素,企业社会责任不仅有利于企业信誉的提高,而且企业通过恪守道德准则有益于企业形象的塑造及企业长远的战略性利益的增加,同时企业社会责任又为企业职工的经济行为提供价值导向和精神动力,有利于提高企业内部的凝聚力。

(三)企业社会责任是社会主义市场经济机制良好运作的内在要求

企业社会责任的作用在于协调市场秩序,督促经济行为主体自觉选择道德的市场行为。这种作用只有有利于企业利润最大化的实现,才会成为企业的选择和追求,有利于市场整体的良好运转,才会成为市场需要的规范。对市场整体来说,企业社会责任是其良好运行的润滑剂。市场是所有企业及其经济行为的加总,是一个群体集合,只有当各经济主体关系协调得当时才能顺利运转,而经济主体只有在各自的正当利益得以实现和维护的情况下才会有和睦的相互关系,这就要求各企业遵循良好的市场秩序,选择道德的经济行为。

(四)企业社会责任建设是社会主义市场经济下道德的内在要求

优秀的企业是以“适当的价格向顾客提供满意的服务”,追求的是遵守规则基础上的“利润最大化”,这样才能使企业求得长期生存并推动社会经济的持续稳定发展。福特汽车公司现任董事长兼首席执行官比尔·福特有一段著名的论述:“我认为好的企业和伟大的企业是有区别的,前者只能为顾客提供产品和服务,而一个伟大的企业不仅为社会提供消费品,还会竭力使这个社会变得更美好。”   

(五)企业社会责任建设是社会主义市场经济下信用体系建立的关键

经济学意义上的社会信用是指交易双方在交易过程中以偿还为条件的价值运动的特殊形式,即具有信用的企业就是在交易中按照事先承诺的条件进行交易。建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,是规范市场经济秩序的治本之策。企业社会责任要求增强全社会的信用意识,政府、企事业单位和个人都要把诚实守信作为基本行为准则。按照完善法规、特许经营、商业运作、专业服务的方向,加快建设企业和个人信用服务体系。建立信用监督和失信惩戒制度,逐步开放信用服务市场。   

(六)企业社会责任建设是参与和谐社会构建的重要使命

社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。社会整体的和谐有赖于社会机体的每一个组成部分的和谐,企业是社会经济的主体,是推动社会生产力前进的动力,承担着创造社会财富、满足社会需求、促进就业、维护稳定等重要责任。同时,社会的和谐发展也会为企业提供生存与发展所必须的社会环境、自然环境和人文环境。社会的和谐发展,将为企业创造更多的商机、更有利的环境。因此,企业有力地肩负起社会责任有助于和谐社会的构建,同时和谐社会的建立也将更利于促进企业主动自觉地承担起社会责任。   

(七)企业社会责任建设是提高资源配置效率的有效途径

资源配置效率的基本要求是成本最低。如果不单从个体性,还从整体上理解资源配置效率,那么这里所说的成本,就不仅包括生产成本,而且还包括交易成本;不仅包括私人成本,而且还包括社会成本。交易成本是经济制度运行的成本,包括发现交易对象和交易价格的费用、执行交易的费用、监督违约行为并对之制裁的费用、维护交易秩序的费用等。社会成本是对整个社会来说所发生的成本,包括某一经济主体进行某种经济活动所付出的成本和由这种活动所产生的外部效果。当某一经济主体所从事的经济活动具有负外部效果,如一个企业向河流和空气中排放废弃物时,就会使私人成本小于社会成本,从而使资源配置效率相应降低。企业道德作为非经济因素,无论对交易成本还是对社会成本都有着重要影响,减少企业内部的“搭便车”现象,不仅降低监督费用,而且能够大大提高企业与顾客、企业与企业之间的信用程度,解决企业外部的某些“机会主义”问题,从而减少信息费用、谈判费用、强制执行法律和法院的费用以及实施其他制度的费用。良好的企业道德也会使企业注重承担企业社会责任,从而减少生产经营活动的负外部效果,降低社会成本,在社会范围内实现资源优化配置。

版权所有:青岛市企业联合会/青岛市企业家协会
地址:青岛市澳门路129号4楼 电话:0532-58818388 传真:0532-58818308
E-mail:qd9sheng@163.com