此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业社会责任
>
>
>
您的在的位置:
制定企业社会责任评价准则 推进企业履行社会责任
时间:2013-11-14作者:来源:广东省人民政府点击数:3005

深圳将在全国率先推进企业履行社会责任。深圳市人民政府副秘书长黄国强在昨天(11月19日)落幕的2006建设和谐社会与企业社会责任(深圳)论坛上透露,深圳市正在审议中的《关于进一步推进企业履行社会责任的意见》(下简称《意见》)将建立深圳推进企业履行社会责任的制度框架,深圳市将在《意见》的基础上制定《深圳市企业社会责任评价准则》,建立健全8大机制推进企业履行社会责任。

据了解,深圳从2003年下半年起着手进行企业社会责任的课题调研,2005年完成了调研报告《深圳应力促企业履行社会责任》。今年,深圳市委市政府将“建立推进企业履行社会责任制度”列为重大调研课题,课题组以《深圳应力促企业履行社会责任》的政策建议为蓝本,草拟了《关于进一步推进企业履行社会责任的意见》讨论稿,并广泛征求各方意见。《意见》六易其稿,方告完成。黄国强透露说,目前《意见》正在审议之中,将会尽快出台。

黄国强说,推进企业履行社会责任已成为深圳经济社会协调发展的内在需要。此外,深圳是开放型城市,进一步对外开放,充分利用全球资本、技术和市场,是深圳发展的战略关键之一。这要求我们必须顺应世界潮流,遵循国际准则。当前,企业社会责任作为一种新的企业价值观,已被国际社会广泛接受,注重企业社会责任已发展成一种世界潮流,也正在成为国际准则之一。履行社会责任是企业参与国际竞争的必要条件,而良好的履行社会责任表现已成为一种软竞争力。因此,深圳要进一步融入国际社会,充分分享经济全球化的益处,必须推进企业履行社会责任。

黄国强透露,深圳根据实际情况,将把企业社会责任定位在企业对员工、消费者和环境三者的法律责任上,以推进企业履行这三方面的法律责任作为工作重点,而由于员工是企业最直接、最重要的利益相关者,所以促使企业履行对员工的法律责任又是三者的重中之重。

在具体的推进企业履行社会责任的方式上,黄国强透露,深圳将建立健全8大机制,其中重要的一个就是推动企业社会责任标准化建设的机制,以我国法律法规为依据,根据深圳实际,制定《深圳市企业社会责任评价准则》。其它的机制包括转变企业责任观的宣传教育机制;运用法律手段推进企业履行社会责任的机制;促使企业完善内部社会责任管理的机制;企业社会责任信息披露和评价机制;推进企业履行社会责任的激励机制,包括政府设立企业社会责任奖项,制定鼓励企业履行社会责任的政策等内容;充分发挥不同社会主体作用的社会参与机制;推进企业履行社会责任的政府工作机制。

版权所有:青岛市企业联合会/青岛市企业家协会
地址:青岛市澳门路129号4楼 电话:0532-58818388 传真:0532-58818308
E-mail:qd9sheng@163.com