此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

企业家健康管理
>
>
您的在的位置:
品鉴好茶有方法
时间:2013-11-25作者:来源:点击数:3525

 紫砂之家讯:茶叶的品质好坏,在没有科学仪器和方法鉴定的时候,可以通过色、香、味、形四个方面的来评价。而用这四个方面来评定茶叶质量的优劣,通常采用看、闻、摸、品进行鉴别。即看外形、色泽,闻香气,摸身骨,开汤品评。

  色泽----不同茶类有不同的色泽特点。绿茶中的炒青应呈黄绿色,烘青应呈深绿色蒸青应呈翠绿色,龙井则应在鲜绿色中略带米黄色;如果绿茶色泽灰暗、深褐,质量必定不佳。绿茶的汽色应呈浅绿或黄绿,清澈明亮;若为暗黄或混浊不清,也定不是好茶。红茶应乌黑油润,汤色红艳明亮,有些上品工夫红茶,其茶汤可在茶杯四周形成一圈黄色的油环,俗称“金圈”;若汤色时间暗淡,混浊不清,必是下等红茶。乌龙茶则以色泽青褐光润为好。

  香气----各类茶叶本身都有香味,如绿茶具清香,上品绿茶还有兰花香、板栗香等,红茶具清香及甜香或花香;乌龙茶具熟桃香等。若香气低沉,定为劣质茶;有陈气的为陈茶;有霉气等异味的为变质茶。就是苦丁茶,嗅起来也具有自然的香气。花茶则更以浓香吸引茶客。

  口味----或者叫茶叶的滋味,茶叶的本身滋味由苦、涩、甜、鲜、酸等多种成分构成。其成分比例得当,滋味就鲜醇可口,同时,不同的茶类,滋味也不一样,上等绿茶初尝有其苦涩感,但回味浓醇,令口舌生津;粗老劣茶则淡而无味,甚至涩口、麻舌。上等红茶滋味浓厚、强烈、鲜爽;低级红茶则平淡无味。苦丁茶入口是很苦的,但饮后口有回甜。

  外形----从茶叶的外形可以判断茶叶的品质,因为茶叶的好坏与茶采摘的鲜叶直接相关,也与制茶相关,这都反应在茶叶的外形上。如好的龙井茶,外形光、扁平、直,形似碗钉;好的珠茶,颗粒圆紧、均匀;好的工夫红茶条索紧齐,红碎茶颗粒齐整、划一;好的毛峰茶芽毫多、芽锋露等等。如果条索松散,颗粒松泡,叶表粗糙,身骨轻飘,就算不上是好茶了。

  鲁迅先生说:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福。”

  一款好茶,不仅仅有天时地利之得天独厚的优势,更多的是人和,她之所以好是因为她绝尘脱俗,又具有人情味。她的好,也来自她的包容,她的宽厚与大度,这种包容,有的表现如同流水一样默默平淡,有的则如同夜风一般般嗖嗖夺人,无论哪种感觉都让你好之不尽!

  一味好茶,不仅仅是一味茶的好,更是一位人的好,好茶还得遇到好的茶人,喝好茶的人需要宽厚的胸怀,一个心胸狭隘的人、见不得别样光芒的人,自然不能把一款好茶泡到好的味道与精神。因为他狭隘的胸怀掌握不了泡得好茶的技法。

  一泡好茶,不仅仅是一泡茶的特色,更是一种文化的特色,如是没有好的心态,没有学习的心态,没有虚心的心态,没有追求的心态,只把自己当做天下第一,那么天下再无第二了,因为你的心态容不下另外一泡美味。

版权所有:青岛市企业联合会/青岛市企业家协会
地址:青岛市金平路1号 电话:0532-83868100 83868968 66568688 传真:0532-83868600
E-mail:@163.com